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lunes, 2 de junio de 2014

DICCIONARIO GASTRONOMICO-I

**   DICCIONARIO GASTRONOMICO   **



IBES.- Judía de color marrón o amarillo que se consume en México.
ICACO.- 
ICACO
En Venezuela fruto de color blanco y rosado, nacarado, parecido a una ciruela, crece a la orilla del mar y se emplea en la confección de dulces.
ICTIOFAGIA.- Alimentación basada fundamentalmente en el consumo de peces.
ICTIÓFAGO.- Persona que se alimenta de peces.
IDEAL.- Esquema teórico de un vino perfecto, si bien éste no existe como tal.
IDIA.- Buey en euskera.
IDIAZÁBAL.- Queso vasco, elaborado con leche de oveja, de pasta dura y con sabor ahumado.
IGNACIOS.- Hojaldre con láminas de almendra rellenos de pasta de almendra, huevos ,mantequilla y azúcar.
IJADA.- Corte que comprende la parte que cubre la cavidad abdominal. Son muy utilizadas las de merluza, bonito y mero. Situada en la parte inferior de los lomos de pescado.
IJIKI.- Alga parda originaria del Extremo Oriente.
IMPUREZA.- Materia extraña a un cuerpo que suele deteriorar algunas de sus cualidades.
INAPETENCIA.- Falta de apetito.
INCISIÓN.-
INCISION
Marcar con el cuchillo dando pequeños cortes a un pescado para facilitar la cocción.
INCOLORO.- Sin color.
INCORPORAR.- Agregar, añadir.
INCORRECTO.- Vino con defectos o anormalidades de pequeña intensidad.
INDIANO.- Raza de pollo muy pequeño.
INDIGESTIÓN.- Digestión anómala que produce un trastorno en el organismo.
INFIERNILLO.- Aparato portátil que produce calor por medio de una resistencia eléctrica.
INFLAMABLE.- Que se enciende con facilidad y desprende llamas de forma inmediata.
INFLAMAR.- Es otra forma de referirse a la acción de flambear, o quemar los alimentos con fuego directo.
INFUSIÓN.- Cocimiento de manzanilla, té, hierbas, etc. en agua u otro líquido caliente, del que se extraen una vez transmitido el sabor.
INFUSIONAR.-
INFUSIONAR
Aromatizar un líquido con ingredientes aromáticos corno especias, cascara de cítricos o vainilla.
INGERIR.- Introducción de alimentos en el estómago a través de la boca.
INGREDIENTE.- Sustancia que forma parte de un compuesto.
INOXIDABLE.- Que no se oxida.
INSALIVAR.- Referido a un alimento, mezclarlo con la saliva de la boca.
INSÍPIDO.- Falto de sabor, soso.
INSOLUBLE.- Que no se puede disolver ni diluir.
INSULSO.- Soso o falto de sabor.
INTENSIDAD.- Esquema para medir la cantidad de color, aroma o sabor de un vino.
INTENSO.- Vino de aroma consistente y rápidamente perceptible.
INTXAURSALTSA.- Es un postre típico del País Vasco. El significado en euskera es salsa de nueces. Su apariencia es parecida a una natilla; un postre cremoso.
INYECTAR.- Consiste en introducir un liquido con la ayuda de una jeringuilla dentro de un alimento; con la finalidad de darle mayor sabor o hacerlo más jugoso.
IRISACIONES.- Reflejos o destellos de algunos matices más o menos afines en el color de un vino.
ISOCALÓRICO.- Dícese de los alimentos que con el mismo peso producen la misma cantidad de calorías.
ISOFLAVONAS DE SOJA.-
ISOFLAVONAS
Son un componente vegetal derivado de la soja que se supone ayuda a reducir el LDL o mal colesterol. Limita la formación de grasa en las paredes arteriales e impide el desarrollo de placas. Incrementa el buen colesterol.
ISOMALT.- Moderno sustitutivo del azúcar que se extrae de la remolacha. Tiene la mitad de calorías que el de caña, es apto para diabéticos y no provoca caries.
ISTETE.- Es un dulce regional del estado de Nayarit (México) que se acompaña con un limón. Su consistencia es sólida a temperatura ambiente pero con el calor se derrite fácilmente.
ISTULTE.- En El Salvador, dicho de una fruta medio madura.
ITACATE.- Porción de alimento que suele llevarse a un viaje o paseo. Provisión de comida en Méjico.
IXCATIC.- Chile largo y de color claro.

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