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lunes, 21 de abril de 2014

ESPAÑA-EL SUR-LAS TRES CARAS DEL SALMOREJO-SALMOREJO CORDOBES

**   SALMOREJO CORDOBES   **
ANDALUCIA


Córdoba parece ser el origen de una variante muy celebrada del gazpacho:el salmorejo cordobes.Hay diferencias sutiles pero decisivas: el tomate es el rey;el pan se remoja;se suele añadir huevo,que aporta untosidad y consistencia;se adereza con un hilo de aceite de oliva virgen,jamón picado y huevo cocido.En realidad,se trata de una propuesta genial.


Ingredientes:
-1kgr de pan de miga dura
-1 1/2kgr de tomates maduros
-3 huevos frescos
-2 huevos duros
-2 dientes de ajo
-100gr de jamón serrano
-aceite de oliva virgen extra
-vinagre de jerez
-sal

Elaboración:
Quitar la corteza del pan,cortar en trozos y humedecerlos con un poco de agua.
Escurrir el pan,triturar con los tomates-sin semillas y pelados-,los huevos frescos,los dientes de ajo-pelados,aceite de oliva virgen,sal y un poco de vinagre de jerez.
Triturar hasta obtener una crema suave y consistente.
Ajustar los puntos de sal,aceite y vinagre antes de pasarlo a una fuente y dejar enfriar en la nevera,durante 2-3 horas.
Decorar el salmorejo con un hilo de aceite de oliva virgen.
Repartir los huevos cocidos-cortados en rodajas o daditos,a gusto-y el jamón-cortado a tiras muy finas-sobre la superficie del salmorejo y servir.



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