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lunes, 20 de enero de 2014

RUSIA-SABORES ENCONTRADOS

**   SABORES ENCONTRADOS   **


Las costumbres y los productos orientales entraron en Rusia hace diez siglos,durante el reinado de Vladimir el Grande.
El cordero,los cereales,las uvas o las berenjenas llegaron entonces a la cocina del país,así como los habitos cercanos a los "mezze".Los rusos los transformaron en los "zakuski" exhibicion de entradas,aperitivos o entremeses que llena la mesa,justo antes de empezar a comer.Se trata de toda una comida,antes de la comida,en la que suele haber todo tipo de preparaciones a base de arenque,además de "blinis" con "smetane" o verduras,
"pirozhki" ,encurtidos ,verduras y frutas marinadas,algunas preparaciones con caviar y cualquier plato o producto que se pueda imaginar.


Las nuevas corrientes culinarias se abren paso con cada dinastía y , en ocasiones,con cada nuevo Zar,como sucede con Ivan el Terrible
por su debilidad hacia los boyardos o con Pedro el Grande por la que tiene a los franceses.




El resultado es una cocina en la que los encurtidos se mezclan con la crema agria,las carnes
procedentes del norte del país (reno,ternera,vaca,venado..)se guisan con condimentos propios del sur y las recetas de la cocina clásica francesa se ven asociadas a un crisol de productos y aromas del país.
Todo ello pasado por un nuevo tamiz: el de las condiciones climáticas de un país frío,en el que los inviernos son muy largos y los veranos demasiado cortos.Son factores decisivos para una cocina que debe proveer a sus ciudadanos de hidratos de carbono y grasas suficientes para afrontar las bajas temperaturas invernales.Patatas ,col,nabos,remolacha y todo tipo de grasas animales se convierten así en ingredientes básicos de una multitud de sopas y potajes.Algunas son tan espesas y contundentes como el "borsh",
un guiso que habitualmente esta compuesto de col,patatas y remolacha,cocidas en un caldo de carne,que suele llegar a la mesa de una generosa porcion de crema agria.

Otras sopas,como la "solianka" o la "rassolnik"
,se mueven en una linea muy similar.




Desde los mares del norte,llegan los arenques y las carnes ceciales del bacalao,que extienden su presencia a todas las cocinas del país.Truchas,anguilas,esturiones,
carpas,lucios,percas y otras especies nutren,con sus carnes,una multitud de guisos,a veces humildes y ,en ocasiones,tan refinados como la trucha o el esturión a la rusa,dispuestos según los preceptos marcados por la gran cocina clásica llegada de Francia.

Tradicionalmente,la presencia de la carne en la dieta alimentaria dependía de la zona del país.Algunas carnes,como la de las aves,aparecen en todas las latitudes,traduciendose en guisos tan conocidos
como el pollo al estilo Kiev.El norte por el contrario,degusta preferiblemente la carne de vaca,ternera,cerdo y venado e incluso en alguna ocasión,aparece en la mesa la carne de oso.
Todo es posible en un país que extiende sus cocinas a lo largo de dos continentes.Cada contacto abrirá las puertas a la sorpresa.

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