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jueves, 23 de enero de 2014

COLOMBIA-LAS COCINAS DE COLOMBIA II

** LAS COCINAS DE COLOMBIA II **


Si empezamos por el antiplano,cocina perfectamente representada por los recetarios tradicionales de Boyaca y Cundinamarca,
ajiaco
encontraremos el "ajiaco"-una peculiar sopa,capaz de satisfacer el apetito mas voraz,que suele prepararse con carne de pollo,patatas y hortalizas y se sirve acompañada con maiz y alcaparras.Tenemos que señalar,igualmente,la presencia de los tamales,herederos directos de dela forma de comer y cocinar de los antiguos pobladores del continente americano:
tamales
son una masa de harina de maiz,acompañada por diversos tipos de guisos(longaniza,cerdo,pollo...) y que se cocina envuelta en una hoja de platano o maiz.

Pero es en Tolima y Huila en donde llegamos al nivel de sofisticacion mas notable en los planteamientos culinarios.En ellos conviven propuestas tan populares como el cuchuco de espinazo con otras tan elaboradas como
lechona asada
la lechona asada o el asado huilense.




Las carnes del cerdo se asan,pero tambien forman parte de muchos de los guisos de las cocinas de Colombia.De este modo,encontramos desde el mute de Santander hasta
sancocho
el sancocho,que suele combinarse con papas,yuca,platano y maiz,pasando por el <<piquete de la sabana>>

Al acercarnos a la costa,llega el momento de hablar de la impresionante riqueza y variedad de productos que los colombianos recogen directamente de los dos grandes oceanos del planeta:el Atlantico y el Pacifico.A ellos se asoman un buen numero de cocinas.Empezando por la de Choco,que recoge influencias,productos y formulas culinarias de los dos oceanos.En muchos casos,encontramos una cocina de raices caribeñas y naturaleza casi tropical,marcada por la presencia del coco en algunas de las formulas mas populares,que llega a dar incluso el
encocado de pescado
nombre a un plato:"encocado de pescado".Junto a ellos hallaremos todo tipo de propuestas,desde los cebiches hasta la cazuela de mariscos o una version mas ligera y elemental:
arroz con langostinos y calamares
los langostinos con calamares.




Las propuestas son interminables.Podriamos seguir enumerando platos singulares,como las <<hormigas culonas>> o tan emblematicos como el <<viudo de pescado>>,
viudo de pescado
de Tolima,un guiso preparado con un pescado tan popular y abundante en las aguas de los rios colombianos como el "bocachico"

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