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jueves, 21 de noviembre de 2013

ARROZ CON COSTRA (ORIHUELA)

**   ARROZ CON COSTRA   (ORIHUELA)   **

El arroz con costra es típico  de la Vega Baja del Segura y del campo de Elche. En Orihuela lo hacen especialmente bueno, pues sus ingredientes estrella: pollo campero, conejo y  embutidos, son de primerísima calidad (de la carnicería “El Pavero”). El arroz con costra es y ha sido el plato estrella de cualquier celebración. Las personas mayores de la familia eran las portadoras del saber hacer  y las  transmisoras del secreto que cada abuela o madre creía tener para que fuera el mejor. Comentar que éste es un arroz contundente, que se suele tomar en invierno. Es de los pocos arroces que se puede tomar después de que esté varias horas hecho e incluso un poco frío. Hay a quienes les gusta tomarlo por la noche.

para 4 personas:
2 cuartos traseros de  pollo de campo- 2 morcillas no muy tiernas- 300 gr.  de longaniza roja- 1 blanco- 1 pimiento rojo- 1 cabeza de ajos -2 tomates maduros- 8 c/s de aceite de oliva -4 tazas de arroz bomba- 9 huevos a temperatura ambiente- 10 tazas de agua- sal y azafrán
Utilizaremos una cazuela de hierro fundido honda para que el huevo al subir no se salga.
Elaboración :
En primer lugar se limpia bien el pollo  y se reserva.
A continuación cortamos el embutido en rodajas y  el pimiento en tiras no muy
gruesas, si es muy grande con la mitad será suficiente.
Se limpia la cabeza de ajos y se le da un corte circular sin
romperla. Una vez listos todos los ingredientes:
Primero se pone en una olla rápida el aceite y una vez caliente
se echan las tiras de pimiento y la cabeza de ajos.
Cuando esté sofrito se retira el pimiento y se
reserva. La cabeza de ajos sigue allí. A continuación sofreímos el
embutido con mucho cuidado para que no se deshaga y lo sacamos del
aceite junto con el pimiento.
Después se va sofriendo el pollo, cuando esté listo, sin sacarlo, añadimos el
tomate pelado y cortado. Sofreímos sin quemar y le añadimos como
dos litros  de agua hasta que lo cubra todo.
Tapamos y  guisamos. Cuando vamos a empezar con el arroz,
encendemos el horno a 230º.
Cuando está guisado el pollo lo sacamos, deshuesamos y ponemos los
trozos  en la olla donde  vamos a guisar  el arroz. Después   con
la cazuela en el fuego añadiremos el caldo  colado y cuando empiece a hervir
echamos  el arroz.
Dejaremos que hierva todo junto como unos tres minutos, añadimos la sal, el
colorante y el azafrán  removemos un poco y ponemos las tiras de
 pimiento que teníamos  reservados por encima.
A partir de este momento comenzamos a guisar el arroz, que ya no
se moverá en ningún momento. Si observamos que se nos concentra el aceite en el
centro de la cazuela  con una cuchara lo repartiremos.
 Durante los 10 primeros minutos tendremos el fuego fuerte y después lo
bajaremos , para que no hierva a borbotones.
Si durante la cocción vemos que le falta agua podremos añadirle poco a poco
(hay que tenerla caliente para no romper la cocción).
Mientras se va guisando el arroz batimos los huevos sin mucha
energía y reservamos. Cuando han pasado unos 18 minutos y vemos que
se ha consumido bastante el caldo  echamos los huevos batidos y
ponemos por encima el embutido. En este momento lo metemos al horno unos 10 o
15 minutos más  para que se termine de guisar, sin abrir en
ningún momento la puerta.
 Pasado este tiempo y mirando siempre por el cristal para
controlar que sube el huevo, lo sacamos del horno y podemos servirlo.
     **   ORIHUELA   **

Orihuela es una ciudad y municipio de la provincia de Alicante, en la Comunidad Valenciana, España. Situada en el extremo suroccidental de la provincia y colindante con la Región de Murcia, es capital de la comarca de la Vega Baja del Segura.

Desde el 11 de septiembre de 1437, Orihuela ostenta el título de ciudad, según
le fuera concedido por el rey aragonés Alfonso V el Magnánimo.
También une a ello los títulos de Muy Noble, Muy Leal y Siempre
Fiel, distinciones concedidas en torno a 1380 por Pedro El
Ceremonioso, rey de Aragón, por la valerosa lucha de la
ciudad en la Guerra de los Dos Pedros contra Castilla.
Estos títulos siempre se deben de añadir cuando lo indique el
protocolo.9 Además, la ciudad posee dos lemas: "Herodii domus dux
est eorum" (la casa del herodio es nuestra guía)y "Semper prevaluit ensis
vester" (siempre prevaleció vuestra espada), concedido este último por el
Privilegio del Morabatín de parte del rey Pedro IV el Ceremonioso en virtud de
la importante intervención de Orihuela en dicha Guerra de los Dos Pedros.
Tiene el rango de Ciudad Real, teniendo por ello derecho de voto en las Cortes
valencianas. A su vez tiene el rango de Ciudad Ducal cuyo señor era el Duque de
Orihuela, Marqués de Valencia y Rey de Valencia. En la actualidad y desde
siempre, dicho Título lo posee Su Majestad el Rey de España.
Además, el rey Alfonso V el Magnánimo concedería a los ciudadanos de Orihuela
la hidalguía en 1437. A la ciudad solo podían entrar a caballo el rey y los
nobles con la consideración de primos, es decir, los poseedores de Grandeza de
España.10 El Ayuntamiento posee el título de Excelentísimo, concedido por el
rey Alfonso XII conllevando el tratamiento de Ilustrísimo al Alcalde-
Presidente del mismo. El 26 de mayo de 2010 tuvo lugar el nombramiento
como Gran Ciudad por la Generalitat Valenciana, convirtiéndose así en
la sexta ciudad de la Comunidad Valenciana en recibir ese título tras
más de dos años de espera.11 12 13

Huerta de Orihuela
De todo su término municipal destaca Huerta de Orihuela, comarca
geográfica que
se extiende desde el sur de Elche hasta el límite con la Huerta
Murciana que administrativamente se corresponde con la Vega Baja del Segura.
Se trata de un ecosistema único en el mundo del que solo existen 10 ejemplos en
todo el planeta, cuatro de ellos en España (La Huerta de Orihuela, la Huerta de
Granada, la Huerta de Murcia y la Huerta de Valencia).
Todo el territorio que ocupa dicha extensión geográfica se
encuentra surcada
por el Río Segura, cuyo caudal riega toda su extensión.
Parte de la actual huerta se correspondía con las antiguas marismas del Segura
que poco a poco fueron secándose ya en tiempos paleolíticos.
Además la Huerta se encuentra orlada por protuberancias
montañosas de gran extensión, que a su vez también surgen
 en el interior de la misma, como la Sierra de Orihuela,
 la Sierra de Callosa de Segura y Redován, la Sierra de
Hurchillo, la Sierra Escalona, la del Cristo, la de Pujálvarez, así como
pequeños cerros y colinas que interrumpen la llanura,
otorgándole una variación
a la altura de la extensión en ocasiones pronunciada.
La Huerta de Orihuela contiene un sistema de regadías de origen musulmán, cuyo
trazado en ocasiones se ha mantenido invariable desde los siglos del medievo.
Todo ello ha conducido a ser un ecosistema de aprovechamiento
máximo tanto del terreno como de los recursos hídricos.
En contraste con la huerta, en su zona se despliegan
extensas zonas de secano donde predomina la explotación de olivos y almendros.
Esta extensión se corresponde con la zona de la Dehesa de Pinohermoso y algunas
zonas de la costa.
Costa de Orihuela
Playa flamenca. La costa está ampliamente edificada debido al
gran «boom» turístico y residencial. Sin embargo aún conserva importantes
enclaves vírgenes como la cala de la Mosca, Sierra Escalona y diversos
barrancos de mucho interés. Destaca de modo importante la Dehesa y la Pinada de
Campoamor. Entre las edificaciones y urbanizaciones que han
proliferado en la costa se debe de incluir tres campos de golf
que cuentan en la actualidad con 18 hoyos cada uno, teniendo
un total de 54 hoyos en un área de 1.700.000 metros cuadrados,
que configuran tres excelentes campos de reconocido prestigio internacional,
sede de importantes torneos europeos.21 En su territorio se
distribuyen más de 57 urbanizaciones de amplitud muy diversa.
Así mismo, posee dos puertos deportivos: el de Dehesa de
Campoamor y el de Cabo Roig. De entre todas sus playas (siete) y un puerto
deportivo han conseguido en 2008 la bandera Azul de los
mares limpios de Europa, la Bandera Qualitur de la
Generalidad Valenciana y dos playas también han poseído
durante el 2009 la bandera Q de calidad turística, como es
la playa de La Glea.

Rutas Turísticas:
 Orihuela, también se encuentra incluida en el patronato de Turismo Costa Blanca de la Diputación de Alicante y está
presente en numerosas ferias nacionales e internacionales de turismo. Es la Capital Cultural y Patrimonial de la provincia de
Alicante lo que la constituye en un centro del turismo cultural de la Comunidad Valenciana. A su vez es el centro del turismo
de interior por su patrimonio Cultural y medioambiental. Asimismo, en el término municipal comienzan dos rutas o caminos
culturales como son:
La Senda del poeta.
Ruta senderista que comienza en Orihuela y finaliza en Alicante. Transita por
varios pueblos de la Comarca de la Vega Baja,
Elche y Alicante. Se trata de una de las 3 rutas de senderismo de la comunidad
Valenciana de Medio y Gran recorrido,
reconocidas por la Real Federación de Montañismo. Es una ruta de
baja dificultad con media intensidad en algunas zonas.
Es un itinerario medioambiental y cultural cuyo fin es
conocer algunas de las poblaciones que pisó Miguel Hernández,
partiendo desde el lugar donde nació, vivió su infancia,
adolescencia y parte de su madurez y donde tuvo a su familia
(Orihuela) hasta llegar al lugar donde se encuentra enterrado (Cementerio del
Remedio de Alicante).
Ruta o Camino Caravaqueño.
Camino de peregrinación hacia el Santuario de Caravaca de la Cruz con motivo
del año Santo. Dicha Ruta comienza en la 
Catedral de Orihuela y finaliza en Caravaca de la Cruz,
transcurriendo a lo largo del Río Segura hasta llegar a la
ciudad de Murcia.
Camino del Cid.
Orihuela está unida al Consorcio camino del Cid. Esta es la ciudad donde
finaliza la Ruta o Camino del Cid que se inicia
en Vivar de Cid (Burgos), lugar donde nació el Campeador.
La ciudad cuenta como importante destino cultural y
medioambiental de la ruta.

En Orihuela ciudad
El Casco histórico de la ciudad fue declarado Conjunto Histórico Artístico
Monumental en el año 1969, siendo uno de los primeros en ser declarado en
España. Conserva multitud de monumentos, muchos de ellos declarados como Bien
de Interés Cultural (B.I.C.), así como multitud de edificios eclesiásticos y
civiles. Entre los que se intercalan: Iglesias, monasterios, conventos, ermitas
o palacios, palacetes y casas burguesas de diversos siglos.
Arquitectura Militar
*Castillo de Orihuela. Castillo situado en la cima del monte San Miguel.
Construido seguramente en tiempos del rey visigodo
Teodorico aunque otras fuentes señalan que es de origen árabe.
* Puerta de la Olma o de Elche
. Única puerta de entrada a la ciudad que queda en pie tras el derrumbe de las murallas por Felipe V. Es de origen
almohade, aunque el rey Felipe II mandó reformarla en el siglo XVI. En la parte alta se encuentra timbrada por el escudo de
la ciudad y sobre él un alto relieve con la imagen de San Miguel, protector de la ciudad.
* Murallas de la ciudad.
Situada en el sótano del Aulario de la Universidad Miguel
Hernández se haya parte de la muralla formada por un lienzo en

el que se integran cuatro torreones de origen Almohade,
modificadas en el siglo XIV, junto a ella se pueden visitar,
baños árabes, viviendas islámicas y restos de edificios góticos
y barrocos, así como restos del Palacio del rey Fernando I el de
Antequera, y restos arqueológicos del ajuar de las viviendas almohades que en
él se hallan.
El Museo de la Muralla, que lo contiene fue declarado B.I.C. Otras zonas con
torres o restos de las Murallas son:
*Torres de Monserrate.
*Torre de la Casa Casinello.
*Torre de Embergoñes.
*Torres del Seminario.
Patrimonio Arquitectónico Eclesiástico
*Santa Iglesia Catedral del Salvador
*Catedral de Orihuela
Templo gótico de los siglos XIII al XV con tres naves
y girola, su crucero transformado por Pere Compte a
principios del XVI.
Interesante rejería tanto gótica como renacentista, coro del siglo XVIII
realizado por Juan Bautista Borja. Destaca el órgano,
obra del siglo XVIII de Salanova, uno de los mejores de todo el levante
español. Destaca la Capilla de la Comunión y la Capilla del Rosario. Contiene
importantes obras de autores como Velázquez, Alonso Sánchez Coello, Francisco
Salzillo,Galarza, José Sánchez Lozano, Mathías Stommer, Vergara,,Paolo de San
Leocadio, Eduardo Vicente, Luis de Morales "el Divino", etc., así como un
importante conjunto de orfebrería y textiles litúrgicos desde el siglo XV hasta
la actualidad y de mucha calidad.
* Colegio Diocesano Santo Domingo o Colegio del Patriarca Loazes
 Convento de Santo Domingo (Orihuela) Monumental edificio de más de 18.000
metros cuadrados donde se suceden
diversos estilos pasando por el Gótico, Renacimiento,
Barroco y Rococó. Constituye el Monumento Nacional más
grande de la Comunidad Valenciana. Compuesto por dos
claustros, tres patios, un reflectorio, tres monumentales
portadas y la Iglesia.
Fue fundado por el Cardenal Loazes (Patriarca de Antioquía)
bajo el nombre de Colegio del Patriarca, donde tenían sede la
Orden de Predicadores y la Universidad Pontificia y Real de
Orihuela, títulos concedidos por su Santidad Pío V (1569) y por
el Rey Felipe IV, dirigida por aquellos. Su construcción se inicia en el siglo
XVI finalizando en el siglo XVIII. Conserva obras de Antonio de Villanueva,
Pedro Camacho Felizes, Bartolomé Albert, Nicolás Borrás, etc.
*Iglesia Parroquial de Santas Justa y Rufina.
Iglesia gótica de una sola nave, con capillas entre
contrafuertes, portada lateral renacentista y portada
principal barroca.Destacan el retablo de la Capilla de la
Comunión y el órgano de estilo neoclásico del siglo XVIII.
El edificio fue declarado Bien de Interés Cultural. La Sacristía es obra de Jaime Bort.
*Santuario de Nuestra Señora de Monserrate
Templo de estilo barroco realizado en el siglo XVII en sus orígenes con restos
medievales de estilo gótico, al que se le contrapuso la actual nave central
durante el siglo XVIII, ya de estilo neoclásico. En él se conserva la imagen de
la patrona de la ciudad obra de José Sánchez Lozano.
La ampliación del siglo XVIII fue realizada por el Obispo de
Orihuela, Juan Elías Gómez de Terán
*Ermita del Santo Sepulcro (siglo XVII),
*Ermita de la Virgen de Monserrate (siglo XVI),
*Seminario Diocesano de San Miguel (Orihuela) (siglo XVIII),
*Iglesia del Carmen (siglo XVIII),
*Real Monasterio de las Religiosas Salesas (Orihuela)
*Real Monasterio de la Visitación (S. XVIII-XIX),
*Monasterio de San Juan Bautista de la Penitencia (siglo XVIII)
*Convento de Santa Ana (siglo XVI-XVIII)
*Monasterio de la Santísima Trinidad,
*Colegio de Jesús-María (siglo XVIII),
*Monasterio de San Sebastián (siglo XVI-XVII),
*Hospital San Juan de Dios (siglo XVI).
*Palacio Episcopal.  del siglo XVIII. Destaca un pequeño claustro de estilo
barroco y el hueco de escaleras, rematado en una
cúpula y la portada de la Curia, donde aún se observa el escudo de uno de los
últimos obispo Cartageneros. Fue el palacio donde residía el obispo de Orihuela
hasta su traslado a Alicante.
*Palacio de los Marqueses de Rubalcava.
Edificio del siglo XX con una importante colección cerámica con
piezas del siglo XVIII, XIX y XX. Asimismo destaca la colección
pictórica con obras del s. XVII, XVIII y XIX, así como obras de
la Escuela de Lorena. Se construyó imitando el esquema de los
palacios barrocos oriolanos.
*Palacio del Conde de Granja de Rocamora. Palacio barroco, con
una clara jerarquización de huecos e interesante portada.
Conserva en su planta noble colecciones de
mobiliario, pintura relojes, etc.entre las que
destacan obras atribuidas a Bassano, y obras de
Vicente López, Madrazo, Sánchez Lozano, etc.
El diseño de la Portada Principal se atribuye a Jaume Bort.
*Palacio de los Condes de Luna (Palacio de Teodomiro o de los Duques de Béjar).
Edificio del siglo XVIII, realizado en estilo Barroco. Sigue la tipología
típica de los palacios barrocos oriolanos. Destaca la cúpula decorada con
frescos y la azulejería barroca del siglo XVIII.
*Palacio del Barón de la Linde. Edificio del siglo XVIII realizado en estilo
Barroco, una de las muchas familias nobles de Orihuela, cuartel general del
carlismo de viejo cuño, una más del centenar de casonas solariegas conservadas
en Orihuela, perteneció a los marqueses de Rubalcava.
*Palacio del Marqués de Arneva.
*Palacio del Marqués de Rafal. Edificio de interés arquitectónico realizado en
el siglo XIX y ampliado en el XX. Contiene en su interior interesantes obras
pictóricas, así como obras escultóricas de diversos autores, entre los que
destaca José María Sánchez Lozano. Contiene un importante archivo con
protocolos notariales del siglo XVII. Se encuentra situado frente al
Palacio del Conde de Pinohermoso, sede desde 1992 de la Biblioteca Pública
Fernando Loazes
. Otros Palacios destacables son:
-Palacio Portillo (siglo XVIII), Palacio de la Condesa de Vía Manuel (S. XX), --Palacio de los Marqueses de Ruvalcaba (S. XX),
-Palacio Roca de Togores y Cerdá(S. XV-XVIII),
- Palacio de los Roca de Togores (S. XIX),
-Palacete de los Mejías (S. XIX),
-Palacio de los Rebaglieto (S. XVIII). Arquitectura Modernista
-Conjunto Severino Ballesta.
-Casa Casinello. Edificio modernista del siglo XIX, situado cerca de la
biblioteca Nacional Fernando de Loazes. En la actualidad lo
ocupa la Concejalía de Juventud.
-Casa Raimundo. Edificio Modernista con interesante fachada decorada
íntegramente con azulejería de color verde.
-Plaza Nueva. Plaza de estilo modernista diseñada por el arquitecto Severino
Ballesta en los años 20, con bancadas, fuente y farolas decoradas con azulejos.
Fue restaurada en el año 1985.
-Lonja municipal. Edificio con estructura metálica de principios del siglo XX.
Diseñado por Severino Ballesta en el marco de las reformas modernistas
llevadas a cabo en los años 20 y 30 en la ciudad siguiendo los postulados de la
arquitectura del hierro. En la actualidad ha sido rehabilitado para ubicar en
él, el Auditorio "la Lonja", anexo al Conservatorio Profesional "Barítono Pedro
Terol". 

La gastronomía oriolana se hace principalmente con los productos procedentes
de la huerta oriolana, entorno al río Segura.
Al pertenecer antiguamente la gran mayoría de municipios actuales de la Vega
Baja del Segura a Orihuela, la gastronomía es muy semejante con las localidades
vegabajenses.
Sus principales platos tradicionales son el cocido con pelotas, el guisado de
pavo, el pollo en pepitoria, la paella huertana, las judías estofadas, las
tortillas paisanas, el trigo picado, las migas con chocolate, melón y uva. Los
embutidos también cobran gran protagonismo, como se demuestra en el plato más
característico oriolano. El "caldico con pelota" es un manjar
muy usual como aperitivo y es costumbre que se sirva en taza.
El arroz clarico, el de los tres puñaos y el de bancal
también son típicos de Orihuela y su comarca. En la costa
las preparaciones que incluyen el pescado son esencial en la gastronomía de la
zona, junto al arroz a banda.
El arroz con costra es uno de los platos más populares de Orihuela. Básicamente
al arroz se le añaden bastantes huevos batidos, añadiéndole embutidos, como la
longaniza blanca o roja, y después se mete en el horno. que le da una
apariencia, de la cual proviene su nombre "costra"
Este arroz con costra, distinto a los de Elche y marina Alta, tiene
sello propio, aunque sus componentes haya variado respecto a la receta que en
1909 diera a conocer la condesa de Emilia Pardo Bazán en su libro
"La cocina española antigua". Otro punto fuerte de la gastronomía
oriolana se trata de su repostería, con tradición medieval,
realizadas en los Conventos de Clausura oriolanos. Ejemplo de
ellos son las almojábanas o almojábenas y bolas o bolicas
el 17 de enero; día de San Antón, san josé y
pellas el 19 de marzo, día de San José; yemas, caramelos de
gomoso y acaramelados por Semana Santa; monas en Pascua;
huesos de santo, gachas con arrope y calabazate,
calabaza o boniato asado, tortas de calabaza o de boniato, y
panayés el 1 de noviembre, día de Todos los Santos y las
toñas, unos dulces navideños semejantes a las
galletas rellenos de miel, por Navidad. Sobre los dulces
destacan: los valarinos (en honor al hijo Trinitario Ruíz, ministro oriolano),
los concejales, las zamarras, los chatos, los rollos de anís, los pasteles de
Gloria, las milhojas, las frutas glaseadas, los salvavidas
(tocino de cielo pero con base de almentras), la tarta de
frutas, las medias lunas, frutas confitadas, delicias de
palmera y demás dulces que, añadiendo el pastel de
carne hojaldrado, dan tan buena fama a Orihuela, como así se ha demostrado a lo
largo de la historia, siendo recogida la gastronomía oriolana en numerosas
guías gastronómicas españolas.162

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