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sábado, 10 de mayo de 2014

MEXICO-TORTILLAS-TORTILLAS DE HARINA

**   TORTILLAS DE HARINA   **


Seria muy difícil,si no imposible,concebir la cocina mexicana sin la tortilla en alguna de sus muchas variantes(burritos,quesadillas,crepas...).Es,al mismo tiempo,pan,plato y cuchara,recipiente capaz de acoger cualquier tipo de guiso o producto,envoltorio de sugestivos bocadillos,alimento básico y joya culinaria.Con esta receta se preparan entre ocho y diez tortillas.


Ingredientes:
-250gr de harina
-1/2L de agua tibia
-1 cucharada de manteca de cerdo fundida

Elaboración:
Trabajar la harina en un cuenco hondo,con el agua y la manteca fundida,hasta obtener una masa uniforme que no se pegue a las manos.
Cubrir con un paño y dejar reposar unos 10 minutos.Amasar unos 2 minutos mas y hacer bolas de unos 4cm de grosor.
Poner una hoja de plástico sobre la base de una prensadora de tortillas,situar sobre ella una porción de masa,cubrir con otra hoja de plástico y prensar hasta obtener una tortilla de unos 15 cm de diámetro,retirar la tortilla quitando los plásticos.
se puede hacer a mano
Calentar una sartén de hierro y cubrir el fondo con la tortilla,que evitaremos mover para que la entrada de aire no perjudique la cocción.
Darle la vuelta en cuanto los bordes empiecen a secarse,mantenerla otros 20 segundos del otro lado y volver a girarla.
Dejarla otros 15 segundos al fuego
antes de pasarla a una fuente cubierta con un paño limpio lo suficientemente grande para envolverla.



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