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martes, 29 de abril de 2014

ESPAÑA-EL INTERIOR-CARNES-POLLO EN PEPITORIA

**   POLLO EN PEPITORIA   **
CASTILLA Y LEON


El pollo en pepitoria es uno de esos guisos que nos ha acompañado a lo largo de la historia.La base es un pollo guisado,con salsa de almendras y azafrán.A partir de ahí,se suceden versiones con ingredientes como cebolla o huevo cocido.Es una receta nacida cuando el pollo era un articulo de lujo y su carne exigía una cocción larga y prolongada.


Ingredientes:
-1 pollo de 2kgr
-150gr de almendras crudas y peladas
-120gr de harina
-2 dientes de ajo
-1 huevo
-50cl de caldo de pollo
-20cl de vino blanco
-1 cucharada sopera de perejil
-una pizca de azafrán
-aceite de oliva
-sal

Elaboración:
Limpiar el pollo,trocearlo en piezas medianas,sazonar,rebozar con harina y freír en aceite,muy caliente,hasta que se dore.Escurrir y reservar.
Majar las almedras en un mortero hasta reducirlas a polvo.Añadir unas hebras de azafrán y 2 cucharadas de agua caliente y trabajar hasta obtener una pasta uniforme.
Saltear 4 cucharadas de harina en una cazuela con otras 4 cucharadas de aceite,añadir el ajo-picado fino-y el majado de almendras y azafrán.Rehogar 2 minutos antes de incorporar en vino blanco y el caldo de pollo.
Añadir los trozos de pollo y cocer,a fuego muy lento,hasta que la carne este tierna.
Ajustar el punto de sal,desgrasar,adornar con huevo cocido picado y perejil,servir.



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