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viernes, 11 de octubre de 2013

PROTOCOLO,INSTRUMENTOS DE LA MESA

**   INSTRUMENTOS DE LA MESA   **

* ENTREMESES *

Se comen con cuchillo y tenedor trincheros,aunque también se pueden utilizar los de postre.

* SOPAS Y CREMAS *


Siempre con cuchara sopera,colocada a la derecha del plato.Si van servidas en taza,haremos uso de la cuchara de postre.

* LEGUMBRES Y CEREALES *


Si se presentan caldosas,se utiliza la cuchara;si son secas,se usa el tenedor trinchero.

* ESPÁRRAGOS *


Para los espárragos se utilizan pinzas especiales,aunque lo normal es que se usen cuchillo y tenedor trincheros.
También esta permitido,y es normal hacerlo,usar los dedos cuando disponemos de lavamanos.

* MARISCOS *


Para comer el coctel de mariscos se usa la cucharilla de café y el tenedor de pescado,que están colocados a la derecha del plato.
Las angulas piden tenedor de madera;las ostras exigen su propio tenedor,también a la derecha del plato;el resto de los mariscos se comen en general,con cubiertos de pescado,pero para la langosta,cigalas,centollos y demás crustáceos,se ponen tenacillas o pinzas a la derecha y el tenedor del pescado a la izquierda.
Otros mariscos como percebes,camarones,etc.no necesitan cubiertos pero si lavaderos o lavamanos(agua tibia con unas rodajas de limón)

* PESCADOS *


Por lo general,se utiliza la pala y tenedor.Aunque algunos guisos hace falta una cuchara de consomé,que se colocara a la derecha de la pala del pescado.

* VERDURAS *


Tenedor trinchero.

* PASTAS ITALIANAS *


Tenedor trinchero a la derecha.

* HUEVOS *


Si son fritos,revueltos o en tortilla,a la derecha estará el tenedor trinchero que es lo adecuado.Si son pasados por agua,la cucharilla de café,colocada a la derecha.Si son huevos al plato ,cuchara y tenedor de postre.Si son huevos a la flamenca o con jamón,cuchillo trinchero y cuchara de consomé,a la derecha y tenedor trinchero a la izquierda.

* CARNES *


Tenedor y cuchillo trincheros.

* QUESOS *


Tenedor y cuchillos trincheros.

* DULCE *


Cuchillo y tenedor de postre.Si los dulces son líquidos,también cucharilla de postre.

* FRUTAS *


Las frutas no se tocan con la mano.Las manzanas y las peras se dividen en cuartos y cada uno se monda apoyado en el plato;los plátanos se mondan con cuchillo y tenedor de postre y se comen con este;nunca tocándolos con la mano ni a mordiscos.
La naranja se monda por entero en el plato,se corta en dos partes y después en octavos.La mandarina se permite sostenerla con los dedos de la mano izquierda y utilizar el cuchillo con la derecha para mondarla.Se pueden llevar los gajos a la boca con los dedos.
El kiwi se corta en dos partes con el cuchillo de postre y sostenidas estas con los dedos de la mano,se come con cucharilla.
Para las uvas se permite también usar las manos.

Nunca se debe mondar la fruta en espiral.No es serio.

* PAN *


Se parte con las manos,no con el cuchillo y en pedazos pequeños,no a mordiscos.
No se usara nunca para mojarlo en salsas."Totalmente prohibido."

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