Páginas

VINOS

TIPOS DE VINO,CLASIFICACIONES :

Los vinos pueden ser clasificados por diversas características:

1- Contenido en azucares
Secos,abocados,semi-secos,semi-dulces y dulces.

2- Por su color
Tintos,rosados,blancos

3- Por su edad
sin crianza,crianza,reserva y Gran reserva.

Debemos de tener en cuenta que el vino por tener mas años no es mejor.Al ser un producto "vivo" tiene un punto óptimo a partir del cual puede empezar a estropearse.
La edad del vino se mide por la añada(año de cosecha del mismo)
Todas las añadas son distintas y pueden ser muy diferentes en función de múltiples factores,siendo de gran importancia el clima habido durante ese año.


-Sin crianza: son vinos del año.
-Crianza: de 6 meses a 1 año en barrica de roble.
-Reserva: 1 año al menos en barrica de roble y 2 mas en botella.
-Gran reserva: mas de 2 años en barrica de roble y 3 mas en botella.

VIDA DEL VINO

Los vinos blancos suelen tener una vida mas corta que los vinos tintos.
Pocos vinos blancos suelen durar mas o menos los 2-3 años,mientras que un vino tinto puede llegar a durar décadas.
Aunque hay siempre excepciones que confirman la regla.

Respecto de la graduación,un buen tinto no debería de tener mas de 13-14 grados;los blancos de 10-11 grados.Pero puede haber varios tipos de graduaciones en función del tipo y el origen del vino.

Los conceptos que se utilizan en las catas de vino son:

1- La fruta
si el vino es poco afrutado o muy afrutado

2- Sequedad o dulzor
grado de azúcar del vino,desde seco(poco azúcar) a dulce(mucho azúcar)

3- Cuerpo
de ligero a mucho cuerpo

4- Taninos(elemento de textura que hace que el sabor del vino sea aspero)
nivel de taninos,desde nada tanico a muy tanico.

5- Madera
desde no tiene a tiene mucha madera

6- complejidad
valoración de elementos diversos del vino.

7- Potencial de guarda
puede ser para tomar ya o puede darse un tiempo en guarda(por ejemplo una década)


No hay comentarios:

Publicar un comentario